Sommelier of the Year 2023

Les lauréats provinciaux du ‘Sommelier of the Year 2023’ sont connus

Les résultats du vote du Sommelier of the Year 2023 ont été annoncés lundi soir à Courtrai. Lors de cette 13e édition plus de 12 700 personnes, amateurs et professionnels de la gastronomie, ont voté via le site web www.sommelieroftheyear.eu. « Les trois candidats les mieux classés de chaque province ont passé un test de sommelier qui sondait leurs connaissances en matière d’accords mets, de choix de vins et de sélection de verres. Il s’est déroulé sous le regard vigilant d’un jury d’experts. Les candidats les mieux classés ont été déclarés lauréats provinciaux. Toutefois le nom du candidat qui a obtenu la meilleure note et ainsi remporté le titre national de ‘Sommelier of the Year 2023’ demeure secret pour le moment. Ce nom, ainsi que celui de la lauréate du titre de ‘Wine Lady of the Year 2023’, ne sera annoncé que le 6 mars 2023 », explique l’initiateur Baudouin Meyhui.

Les sommeliers qui peuvent détenir le titre de Sommelier of the Year de leur province sont les suivants :

  • Jeno DEL TURCO, Le Chalet de la Forêt, Bruxelles – ‘Sommelier of the Year de la Région de Bruxelles-Capitale’
  • François VANDECASTEELE | Le Pilori, Écaussinnes – ‘Sommelier of the Year de la province du Hainaut’
  • Sylvia VENEZIANO | Philippe Fauchet, Saint-Georges-sur-Meuse – ‘Sommelier of the Year de la province de Liège’
  • Frederic CABUT | La Table de Maxime, Paliseul – ‘Sommelier of the Year de la province du Luxembourg’
  • Cédric DEBLANDRE | L’Eau Vive, Profondeville – ‘Sommelier of the Year de la province de Namur’
  • Thomas DELHAUTEUR | Maison Marit, Eigenbrakel – ‘Sommelier of the Year de la province du Brabant Wallon’
  • Aaron MOERAERT | Zilte, Anvers et Jean-Trésor VETS | Upper Roombar The Jane, Anvers – ‘Sommelier of the Year de la province d’Anvers’ – EX AEQUO
  • Diederik HERBOTS | Ogst, Hasselt en Pieter BÉATSE | De Stadt van Luijk, Sint-Truiden – ‘Sommelier of the Year de la province du Limbourg’ – EX AEQUO
  • Arne BRAECKMAN | Wijnbar Ona, Gand – ‘Sommelier of the Year de la province de Flandre Orientale’
  • Tom DILLEMANS | Arenberg, Heverlee – ‘Sommelier of the Year de la province du Brabant Flamand’
  • Kenzo LAUWEREINS | Vlass, Middelkerke – ‘Sommelier of the Year de la province de Flandre Occidentale’

 

Cette année l’épreuve fût un peu plus compliquée. Il s’agissait d’une tâche non seulement d’appariement mais également de motivation, de vins et de bières avec les mêts et les verres adéquats. Pour le choix du repas le jury s’est inspiré du “poisson de l’année” la crevette grise. Parmi cinq bières différentes, les finalistes devaient choisir la combinaison bière-verre qui se marie le mieux avec l’hors-d’œuvre très connu, la tomate aux crevettes grises d’Ostende. Ensuite les sommeliers faisaient un deuxième choix pour le plat principal, une sole limande avec des crevettes grises de Nieuport avec une salsa de brut Chant d’Eole & dulse. Ils étaient invité à motivé leurs choix de vin (choix entre cinq vins) et le verre approprié.

C’était la première fois que l’appariement de bière au plat et au verre, fût intégré dans l’épreuve. Sofie Vanrafelgem (la sommelière de bière la plus connue de Belgique) était présente et faisait partie du jury. Après la compétition, elle a donné une conférence dans laquelle elle a partagé sa passion pour la bière avec les Sommeliers. Elle a convaincu le public que la bière dans des verres raffinés est également appropriée dans les restaurants étoilés de Belgique.

L’élection du « Sommelier of the Year’ n’est pas un concours mais une reconnaissance du meilleur sommelier, saluant son engagement quotidien et son professionnalisme. Elle est organisée par Home & Table by Meyhui, Foodprint et le Club Prosper Montagné. Joachim Boudens, Guido Francque, Frank Desmedt, Baudouin Meyhui, Marina Stoop, Robert Van Landeghem, Sofie Vanrafelghem, Gido Vanimschoot et plusieurs anciens lauréats nationaux du « Sommelier of the Year » faisaient partie du jury professionnel.

Pour obtenir le titre, les candidats doivent répondre à un certain nombre de critères. Ils doivent non seulement travailler dans un restaurant belge et avoir une expérience professionnelle suffisante mais également maîtriser les connaissances techniques et les compétences en communication nécessaires. En outre une connaissance des aspects techniques d’une carte des vins, tout en garantissant la gestion de la carte des vins et le rapport qualité-prix est primordiale.

L’élection a été organisée pour la première fois en 2010. Un sommelier ne peut remporter le titre de « Sommelier of the Year » qu’une seule fois. Par conséquent, les anciens lauréats ne peuvent pas être nominés à nouveau.

Toutefois le nom du candidat qui a obtenu la meilleure note et ainsi remporté le titre national de ‘Sommelier of the Year 2023’ demeure secret pour le moment. Ce nom, ainsi que celui de la lauréate du titre de ‘Wine Lady of the Year 2023’, ne sera annoncé que le 6 mars 2023″, explique l’initiateur Baudouin Meyhui.

Benieuwd naar ons assortiment?